Karakteristik Demografi dan Klinis Berdasarkan Status Gizi Pasien Covid-19 Wisma Atlet - Yasin, Yade; Muhammad Nuzul Azhim Ash Siddiq; Cintya Ayu Permatasari (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2025)
Pendahuluan: Status gizi merupakan faktor penting yang memengaruhi perjalanan klinis infeksi Covid-19, termasuk keparahan gejala, durasi rawat inap, dan respons imun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik demografi dan klinis pasien Covid-19 berdasarkan status gizi di RSDC Wisma Atlet Kemayoran Jakarta. Metodologi: Studi ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah responden sebanyak 572 pasien rawat inap non-ICU selama Februari–Maret 2021. Data diperoleh melalui pengukuran antropometri, wawancara terstruktur, dan telaah rekam medis. Analisis dilakukan menggunakan uji Kruskal-Wallis dan Chi-square. Hasil: Mayoritas pasien berada dalam kategori overweight (34,4%) dan obesitas (33,4%). Terdapat perbedaan signifikan dalam distribusi usia, jenis kelamin, riwayat komorbiditas, dan jenis diet rumah sakit antar kelompok status gizi (p<0,05). Namun, lama rawat inap, gejala awal, riwayat merokok, asupan makan, dan konsumsi cairan tidak menunjukkan perbedaan bermakna (p>0,05). Kesimpulan: Pasien obesitas lebih sering mengalami hipertensi dan menerima diet rendah garam, sedangkan pasien underweight menerima diet tinggi energi dan protein. Temuan ini menegaskan bahwa status gizi berperan penting dalam membentuk profil demografi dan klinis pasien, serta perlu dipertimbangkan dalam perencanaan intervensi gizi dan manajemen klinis Covid-19.