Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Pada Online Shop Beauty Mall Official - Moi Resi, Maria Putri Ningsi; Dri Puspita, Wulan; Maria Putri Ningsi Moi Resi, Maria Putri Ningsi Moi Resi (LP3M Universitas Kadiri, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian untuk mengetahui implementasi sistem penjualan online shop Beauty Mall Official dan merekomendasikan usulan sistem penjualan untuk memperkuat pengendalian internal. Pencatatan akuntansi pada Beauty Mall Official menggunakan microsoft excel dan belum melakukan pencatatan secara rinci mengenai perhitungan keuntungan yang sebenarnya diperoleh saat ini usaha tersebut hanya dapat melihat laba kotornya saja, selain itu belum adanya pemisahan tugas dan tanggung jawab pada beberapa fungsi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan masih memiliki banyak kelemahan yaitu tidak adanya pembagian tugas yang jelas, hak akses aplikasi yang tidak dibatasi, sistem cash on delivery (COD) yang tidak dibayarkan, penginputan harga produk yang tidak sesuai, dan laporan penjualan yang diinput belum termasuk beban-beban dan pajak. Rekomendasi yang diberikan dengan menyarankan kepada entitas untuk membagi tugas sesuai dengan keahlian, hak akses yang dibatasi, dan mencatat laporan penjualan menggunakan aplikasi akuntansi untuk mengurangi kemungkinan kesalahan saat melaporkan informasi penjualan.