Peran Knowledge Management Dalam Pengelolaan Arsip Inaktif Di Lembaga Pemerintahan - surahman, susilo; habibah, ummu; syahita, orin; anasya, rayza disa (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Abstrak Di tengah pesatnya perkembangan, pengelolaan arsip inaktif di lembaga pemerintahan menghadapi tantangan yang semakin rumit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran knowledge management dalam pengelolaan arsip inaktif di lembaga pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur review dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan dan pemilihan sumber literatur yang relevan, termasuk artikel, buku, dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge management memiliki peran penting dalam pengelolaan arsip inaktif, karena dapat membantu organisasi mendokumentasikan praktik terbaik, mempermudah akses terhadap informasi, serta mengoptimalkan proses pengelolaan arsip inaktif. Dengan demikian, knowledge management dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas pengelolaan arsip inaktif. Namun, diperlukan kebijakan yang tepat dan dukungan penuh dari pimpinan lembaga agar sistem knowledge management dapat diterapkan dengan optimal.