Mengungkap Dinamika Minat Belanja Konsumen di Mall Kota Bandar Lampung: Sebuah Analisis Faktor Internal dan Eksternal - Herlina, Herlina; Paramitasari, Niken (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
studi ini menganalisis pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap minat belanja konsumen di mall Kota Bandar Lampung dengan mengintegrasikan theory of planned behavior (TPB) dan stimulus-organism-response (SOR). Faktor internal meliputi sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol, sedangkan faktor eksternal mencakup suasana mall, pelayanan, dan promosi. Data diperoleh dari 100 responden dan dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil menunjukkan faktor internal (β = 0,374; p < 0,001) dan eksternal (β = 0,496; p < 0,001) berpengaruh signifikan terhadap minat belanja dengan R² = 0,622. Studi ini mengungkap bahwa gabungan faktor psikologis dan stimulus lingkungan mampu menjelaskan sebagian besar minat belanja konsumen. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dan panduan praktis bagi pengelola mall dan pelaku ritel dalam meningkatkan pengalaman berbelanja konsumen.