Perancangan Ulang Interior Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Boyolali Menggunakan Pendekatan Fungsional - Nuril Khofifatun Nisa, Alif; Cardiah, Tita; Retno Palupi, Fajarsani (Telkom University, 2024)
Peran pusat kantor memiliki signifikansi yang sangat penting dalam menjamin kelancaran operasional suatu organisasi. Tata ruang kantor yang dirancang dengan cermat memiliki dampak yang besar terhadap efisiensi kerja, produktivitas karyawan, dan kerjasama tim. Di era globalisasi ini, lingkungan kerja yang efisien dan nyaman menjadi kunci keberhasilan sebuah organisasi. Sayangnya, masih banyak perusahaan yang menggunakan desain kantor yang tidak efisien dan tidak nyaman. Di Daerah Boyolali, Sekretariat Daerah menghadapi tantangan terkait penggunaan ruang yang tidak efisien, di mana ruangan memiliki luas yang cukup besar namun hanya sedikit pegawai yang bekerja di dalamnya. Hal ini mengakibatkan banyak bagian ruangan yang tidak terpakai dan menjadi sia-sia. Selain itu, masalah sirkulasi udara yang buruk juga membuat ruangan terasa tidak nyaman. Merancang ulang kantor bukan sekadar tanggapan terhadap tantangan tersebut, tetapi juga merupakan investasi yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang efisien dan nyaman. Dalam konteks ini, penulis memberikan panduan praktis kepada Pemerintah Daerah Boyolali. Harapannya, inisiatif ini tidak hanya memberikan solusi bagi mereka, tetapi juga memberikan inspirasi bagi pengembangan kantor pemerintahan lainnya dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung efektivitas aktivitas organisasi. Kata kunci: kantor, sekertariat daerah, efisien, nyaman