فعالية استخدام ألعاب الألغاز في تحسين فهم المطالعة لطالبات المستوى الأول بمعهد جامعة الأمين برندوان - Hasanah, Uswatun; -, Ulfa; Hakim, Faridl (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
يهدف البحث لمعرفة كيف فعالية استخدام ألعاب الألغاز في تحسين فهم المطالعة ولمعرفة مدى فعالية ألعاب الألغاز في تحسين فهم المطالعة لطالبات المستوى الأول بمعهد جامعة الأمين برندوان. استخدم هذا البحث أساليب البحث الكمي بنوع تجريبية حقيقية مع تصميم مجموعة ضابطة قبل الاختبار وبعد، استخدمت الباحثة تقنيات تحليل البيانات في هذاالبحث وهي الملاحظة والاختبارات (الاختبار القبلي والبعدي) والتوثيق. وقداستخدمت عينة هذاالبحث طالبات المستوى الأول (أ) كفصل تجريبي والمستوى الأول (ب) كفصل ضابِط. وبلغ مجموع كل فصل 18 طالبة. وتمت الملاحظة من نتائج درجات الاختبار النهائية التي حصل عليها الفصل التجريبي بمتوسط نتيجة 85.17 بينما متوسط نتيجة الفصل الضابط 75.83. والاختبار N Gain Score فإن النتيجة المئوية لدراجة N Gain Person التي حصلت عليها المجموعة التجريبية هي 804630 أو < 40