PERANCANGAN EXTRA STORAGE UNTUK SEPEDA MOTOR BERJENIS STREETFIGHTER DI PERKOTAAN - Desinski, Farhans Rahmatullah; Herlambang, Yanuar; Adiluhung, Hardy (Telkom University, 2024)
Penggunaan sepeda motor di Indonesia meningkat setiap tahun, dengan Streetfighter menjadi salah satu pilihan populer karena karakter berkendara agresif dan postur tegak. Meskipun cocok untuk penggunaan harian, sepeda motor berjenis Streetfighter memiliki kelemahan dalam kapasitas penyimpanan barang. Tidak seperti Scooter dan Moped yang memiliki bagasi, pengguna Streetfighter seringkali harus menyimpan barang secara tidak aman. Produk Extra Storage seperti Side Box, Top Box, Top Pannier, dan Side Pannier menjadi solusi meski memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Berdasarkan observasi lapangan, pengguna sepeda motor berjenis Streetfighter di perkotaan terutama pegawai kantoran dan mahasiswa, membutuhkan solusi penyimpanan yang praktis dan aman. Oleh karena itu, diperlukan perancangan Extra Storage yang sesuai dengan kebutuhan pengguna sepeda motor berjenis Streetfighter yang berprofesi sebagai pegawai kantoran dan mahasiswa di Perkotaan. Masalah diidentifikasi berdasarkan data dan temuan kuisioner dan wawancara yang telah dilakukan. Adapun metode yang digunakan adalah metode kombinasi (Mixed Methods) dan pendekatan User Centered Design (UCD) yang menempatkan pengguna (user) sebagai fokus utama. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dibutuhkan Extra Storage yang sesuai dengan kondisi lalu lintas perkotaan dan aktivitas pengguna sepeda motor Streetfighter di perkotaan, khususnya pengguna yang berprofesi sebagai pegawai kantoran dan mahasiswa. Kata kunci: sepeda motor, extra storage, perkotaan.