PERANCANGAN FOLDABLE HIGH CHAIR UNTUK ANAK USIA 6-12 BULAN DI DAYCARE HAPPY TRAILS BANDUNG - Nurazzybach, Marchella; Nurhidayat, Martiyadi; Bahri, Nurul Fitriana (Telkom University, 2024)
Masa toddler adalah fase penting dalam perkembangan anak, di mana merekamulai mengembangkan keterampilan bahasa, motorik, dan kemandirian. Pada usiasekitar satu tahun, anak-anak biasanya mulai menunjukkan keinginan untuk makansendiri, sehingga membutuhkan high chair yang aman dan nyaman. Penelitian inidilakukan di dua daycare di Bandung, yaitu Happy Trails Daycare & Preschool serta AdindaDaycare, yang menghadapi tantangan berupa keterbatasan ruang. Tujuan utamapenelitian ini adalah merancang kursi anak multifungsi yang dapat digunakan baik sebagaihigh chair maupun helping tower, dilengkapi dengan mekanisme lipat untukmengoptimalkan penggunaan ruang yang terbatas. Masalah yang diidentifikasi meliputikebutuhan akan high chair yang aman dan nyaman, keterbatasan ruang di daycare, sertaperlunya furnitur yang multifungsi. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan kursi yangtidak hanya aman dan tahan lama, tetapi juga memenuhi standar keselamatan untukanak-anak dan dapat menghemat ruang. Manfaat dari penelitian ini meliputi kontribusiterhadap desain furnitur anak yang inovatif, peningkatan efisiensi ruang di daycare, sertamembuka peluang baru bagi industri furnitur. Kursi yang dihasilkan diharapkan dapatmendukung perkembangan anak secara holistik, dengan memberikan solusi praktis bagipengelola daycare yang menghadapi keterbatasan ruang. Kata kunci: anak, daycare, high cahir, toddler, dan perkembangan.