PERANCANGAN KEMASAN MADU TRIGONA POKDARWIS O2 BERBAHAN DASAR BAMBU DI DESA WISATA SIJAMBUR, KABUPATEN SAMOSIR - Purba, Rohana Aloysia; Putri, Sheila Andita; Chalik, Chris (Telkom University, 2024)
Madu Trigona adalah salah satu produk unggulan dari Desa Wisata Sijambur,Kabupaten Samosir. Madu Trigona yang diproduksi oleh Pokdarwis O2 memiliki volume300 gram dengan model pengemasan menggunakan botol kaca polos tanpa informasiproduk. Untuk meningkatkan sinergisitas UMKM yang ada di Samosir, permasalahankemasan madu Trigona Pokdarwis O2 menjadi peluang bagi pengrajin Sibotoroha, salahsatu pengrajin di Samosir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif.Perancangan kemasan madu Trigona Pokdarwis O2 menggunakan metode perancangankemasan yang mengacu pada temuan ibu Sri Julianti dalam buku “The Art of Packaging”. Metode ini terdiri dari 5 tahap meliputi idea phase, design phase, feasibility phase, capability phase, dan yang terakhir launching phase. Analisis menghasilkan kemasansekunder menggunakan material khas Sibotoroha bambu Apus dan carton board denganpola flip top. Sedangkan kemasan primer menggunakan botol kaca dengan sistemperwajahan hanging tag untuk memenuhi kebutuhan perancangan Pokdarwis O2 yangingin menampilkan tampilan madu Trigona melalui botol kaca apa adanya. Kata Kunci: Madu Trigona, bambu, kemasan