PERANCANGAN KURSI KERJA POLES MOBIL YANG ERGONOMIS - Khoiri, Muhammad Wahyu; Setiawan, Alvian Fajar; Herlambang, Yanuar (Telkom University, 2024)
Penelitian ini merancang kursi kerja ergonomis untuk detailer dalam industri perawatan mobil, guna mendukung postur tubuh yang baik dan meningkatkan kenyamanan. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka, ditemukan bahwa kursi dengan dukungan punggung yang dapat disesuaikan, penyesuaian ketinggian, dan dudukan yang nyaman, mampu meningkatkan kenyamanan dan efisiensi kerja serta mengurangi risiko cedera. Desain ini diharapkan dapat meminimalkan gangguan postur tubuh, meningkatkan kesehatan, dan produktivitas pekerja dalam jangka panjang. Kata kunci: kursi kerja ergonomis, kesehatan postur, kenyamanan pekerja.