PERANCANGAN LEMARI PENYIMPANAN OBAT PADA KLINIK SYARIFAH MEDIKA CIREBON - Taqiyyah, Najlaa; Ramawisari, Ica; Yunidar, Dandi (Telkom University, 2024)
Klinik Syarifah Medika sebagai salah satu klinik dengan salah satu menawarkanpelayanan kesehatan yang cukup memadai yang terletak di Lokasi JL.Flamboyan II No. 263GSI, Kabupaten Cirebon. Berdasarkan hasil wawancara dengan Dokter Klinik SyarifahMedika terdapat keluhan dari Dokter yaitu rak yang ia miliki pada ruangan terlalu kecilsehingga ke琀椀ka dokter dan karyawan mengambil obat-obatan untuk pasien merasa 琀椀daknyaman harus dengan posisi yang membungkuk. Klinik ini menghadapi tantangan dalammengelola penyimpanan obat-obatan yang beragam, baik dari segi jenis, dosis, maupunkondisi penyimpanan yang diperlukan.Perancangan lemari ini memper琀椀mbangkanbeberapa faktor pen琀椀ng, seper琀椀 tata letak yang ergonomis, aksesibilitas, serta sistempengaturan suhu dan kelembaban yang op琀椀mal. Metode yang digunakan melipu琀椀 studiliteratur, analisis kebutuhan klinik, serta uji coba desain proto琀椀pe. Hasil peneli琀椀anmenunjukkan bahwa lemari penyimpanan yang dirancang dengan sistem rak modular dankontrol lingkungan dapat meningkatkan e昀椀siensi kerja staf medis dan menjaga kualitasobat-obatan. Dengan demikian, perancangan lemari penyimpanan obat ini memberikankontribusi signi昀椀kan terhadap peningkatan layanan kesehatan di Klinik Syarifah Medika.Dalam metode peneli琀椀an ini menggunakan metode kualita琀椀f melalui pendekatan studikasus, disertai dengan SCAMPER sebagai metode perancangannya. Kata Kunci: klinik, dokter, lemari, ergonomis, SCAMPER.