PERANCANGAN MEJA KERJA DENGAN PENAMBAHAN FITUR UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN DRAFTER - Hakim, Rizki Fahmi; Ramawisari, Ica; Setiawan, Alvian Fajar (Telkom University, 2024)
Dalam rangkaian kegiatan manufaktur banyak hal yang harus diperhatikan, salah satunya drafter. Para drafter bertanggung jawab untuk membuat gambar teknik dengan detail sesuai spesifikasi proyek. Sebagai bagian pekerjaan yang krusial, ketersediaan fasilitas kerja yang nyaman dan dapat meningkat kan produktifitas serta keefektifan waktu bekerja, tentu dibutuhkan oleh drafter. Pemaksimalan fungsi meja kerja sering kali terlupakan dari perusahaan maupun para pekerja. Perancangan meja kerja multifungsi mencakup perancangan ergonomis dan pemanfaatan area kerja dengan penyesuaian 6 fungsi, tempat kerja inti, tempat electronic device, tempat penyimpanan dokumen, tempat penyimpanan perkakas/tools, dan surface enlargement mejadi solusi terhadap efisiensi waktu untuk pekerjaan drafter. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik observasi, kuesioner, dokumentasi dan studi literatur. Adapun metode perancangan UCD (User-Centered Design), memastikan bahwa solusi yang diciptakan bermanfaat dan mudah digunakan. Melalui penelitian perancangan ini, diharapkan Pemaksimalan fungsi meja kerja dapat menjadi fasilitas penunjang untuk pekerja drafter. Kata kunci: meja kerja, pekerja drafter, efektivitas waktu dan fitur