PERANCANGAN PRODUK RAIN COVER BAG UNTUK TAS HANDBAG DENGAN PRINSIP FORM FOLLOWS FUNCTION - Putra, Muhammad Syakir Eridani; Sufyan, Asep; Muchlis, Muchlis (Telkom University, 2024)
Rain cover bag memiliki fungsi untuk melindungi tas dari air hujan dan menjaga barang-barang agar tetap kering. Meskipun telah beredar merk dan desain yang bervariasi, nyatanya rain cover bag yang dirancang khusus untuk tas berjenis handbag sulit di temukan dipasar Indonesia. Di Indonesia yang merupakan salah satu negara dengan curah hujan tinggi membuat kerusakan tas yang disebabkan karena air hujan menjadi kasus yang umum terjadi. Diperlukannya perlindungan yang ekstra untuk mencegah kerusakan saat cuaca buruk serta perkembangan desain pada rain cover bag untuk tas berjenis handbag dibutuhkan untuk membantu masyarakat Indonesia merawat tas handbag mereka dengan lebih baik. Metode Mixmetode dalam penggalian data untuk memahami produk rain cover bag melibatkan beberapa tahap. Tahap pertama adalah penggalian informasi melalui internet, artikel, dan jurnal untuk memahami produk yang sudah beredar di pasaran, termasuk sejarah, material, desain, ukuran, dan jenisnya. Pada tahap berikutnya, penulis melakukan observasi dan wawancara dengan konsumen tas handbag dan produk rain cover bag untuk memahami kebutuhan pasar dari segi dimensi, konsep, dan desain, serta memvalidasi hasil dari rancangan produk. Setelah observasi dan wawancara. Kata kunci: cover bag, hujan, tas tangan