PERANCANGAN PROTECTOR UNTUK JAKET BERKENDARA PADA BAGIAN SIKU, BAHU, DAN PUNGGUNG GUNA MENGURANGI DAMPAK CEDERA FISIK SAAT TERJADI KECELAKAAN BERKENDARA (Studi kasus : Phillip Works) - Muhammad, Alif; Yunidar, Dandi; Setiawan, Alvian Fajar (Telkom University, 2024)
Dalam era modern saat ini, akses transportasi yang mudah menjadi kebutuhanpenting, dengan sepeda motor sebagai pilihan utama di Indonesia. Data Badan PusatStatistik mencatat ada 13.361.669 sepeda motor di Jawa Barat pada tahun 2022.Peningkatan penggunaan sepeda motor berhubungan langsung dengan meningkatnyarisiko kecelakaan. Menurut Databoks 2019, terjadi 116.411 kecelakaan, banyak diantaranya menyebabkan luka ringan atau cedera fisik. Pengendara sepeda motor rentanterhadap cedera karena tubuh yang lebih terbuka, menjadikan keselamatan berkendarasangat penting. Penggunaan jaket pelindung adalah salah satu elemen kunci dalam safetyriding. Penelitian menunjukkan bahwa bagian tubuh seperti kepala, bahu, tulangbelakang, dan siku sangat rentan, sehingga jaket dengan pelindung sangat diperlukan.Penelitian ini fokus pada perancangan jaket dengan pelindung berbahan EVA Foam untuksendi, bertujuan mengurangi risiko cedera dan menggabungkan aspek mode dengankeselamatan berkendara. Kata kunci: safety riding, jaket protector, EVA Foam, keselamatan berkendara,cedera fisik, desain produk