PERACANGAN STORAGE BOX DENGAN SISTEM MODULAR SEBAGAI PENUNJANG PENYIMPANAN DI KAMAR KOS - Alfatum, Fadia Haya; Pambudi, Terbit Setya; Bahri, Nurul Fitriana (Telkom University, 2024)
Desain berkelanjutan menjadi fokus utama di dalam industri desain modern,dengan penekanan pada penggunaaan sumber daya secara bijak dan meminimalisirdampak lingkungan. Konsep modular telah diakui sebagai konsep desain yang dapatmendukung desain berkelanjutan, dengan kemampuannya untuk mengurangi limbah darimaterial dan energi yang digunakan dalam proses produksi dan penggunaan. Sistemmodular memberikan kemudahan pada mobilisasi, pemasangan, dan kustomisasisehingga dapat membantu mengoptimalkan ruang yang terbatas. Penelitian ini berfokusuntuk merancang storage box modular yang dapat mengakomodasi penyimpanantambahan di kamar kos. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif berdasarkanfakta di lapangan, dimulai dari melakukan kuesioner, wawancara, observasi dan studiliteratur. Dilanjutkan proses perancangan menggunakan metode User Centered Design (UCD) dan mengidentifikasi persona pada user. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswayang tinggal di kos membutuhkan storage box yang tahan lama, mudah dibongkar pasang,dan dapat menyimpan berbagai barang. Furnitur yang dirancang adalah storage boxdengan sistem modular single bodied, sistem knockdown agar mudah di mobilisasi, sistemkonfigurasi stackable dan menggunakan material yaitu blockboard. Kata kunci: desain berkelanjutan, storage box modular, ruang terbatas (kamar kos)