PERANCANGAN TAS KONSER UNTUK KOMUNITAS K-POPERS - Ikhtiarawati, Diajeng Dara Ayu; Pambudi, Terbit Setya; Yunidar, Dandi (Telkom University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain tas konser yang ideal untuk komunitas berkelanjutan K-Popers dengan mempertimbangkan aspek desain, kebutuhan, dan studi aktivitas penggemar K-Popers. Berdasarkan temuan ini, Penelitian ini mengusulkan desain tas konser khusus dengan fitur-fitur berikut: dimensi 20x25x8 cm, berbahan PVC (luar), sintetis (strap), dan nilon, transparansi untuk memudahkan pemeriksaan keamanan, slot khusus untuk lighstick, kompartemen yang memadai, dan tali yang dapat disesuaikan. Desain ini diharapkan dapat mengatasi kekurangan tas konser saat ini dan memberikan pengalaman yang lebih nyaman dan menyenangkan bagi para penonton konser. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap, termasuk analisis data, desain awal, evaluasi, dan pengembangan tas. Metode penelitian ini menerapkan metode campuran, yang merupakan kombinasi dari metode kuantitatif dan kualitatif. Proses perancangan penelitian ini menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) untuk memahami kebutuhan dan preferensi pengguna. Perancangan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk pengembangan produk yang inovatif dan berkelanjutan yang memenuhi kebutuhan komunitas K-Popers. Kata kunci: tas konser, komunitas berkelanjutan K-Popers, desain berkelanjutan, K-Pop, penggemar K-Popers