PENGARUH SENAM HAMIL YOGA TERHADAP KESIAPAN IBU HAMIL MENGHADAPI PERSALINAN DI RSIA LIMIJATI BANDUNG - Rusmita, Eli (LPPM BSI Bandung, 2015)
Abstract - The discomfort due to the physical and psychological changes in pregnant women is one of the problems that arise during pregnancy, so that the maternity nurse can provide nursing care by intervening yoga exercise during pregnancy. Pregnancy yoga exercise can help prepare for the physical and psychological condition of pregnant women in facing confinement. This research studied the effect of pregnancy yoga exercise for the readiness of pregnant women to face childbirth in RSIA Limijati Bandung. The design of this study is a retrospective cohort study through purposive sampling and 96 samples using chi square. This study showed a significant result (p = 0.014) so it can be recommended in nursing care for pregnant women and more research is needed regarding the benefits of yoga exercise in pregnancy.Keywords: pregnancy yoga exercise, pregnant women, maternal readiness to face childbirth Â Abstrak - Ketidaknyamanan akibat terjadinya perubahan fisik dan psikologis pada ibu hamil merupakan salah satu masalah yang muncul pada masa kehamilan, sehingga perawat maternitas dapat memberikan asuhan keperawatan dengan melakukan intervensi senam hamil yoga selama kehamilan. Senam hamil yoga dapat membantu mempersiapkan kondisi fisik dan psikologi ibu hamil dalam menghadapi persalinannya. Penelitian ini mempelajari pengaruh senam hamil yoga terhadap kesiapan ibu hamil menghadapi persalinanÂ di RSIA Limijati Bandung. Desain penelitian ini adalah kohort retrospective study melalui purposive sampling dan 96 sampel yang mengunakan chi square. Penelitian ini menunjukkan hasil yang signifikan (p=0,014) sehingga dapat direkomendasikan dalam asuhan keperawatan pada ibu hamil dan diperlukan penelitian lebih lanjut terkait manfaat senam hamil yoga dalam kehamilan.Kata kunci: Senam hamil yoga, ibu hamil, kesiapan ibu menghadapi persalinan