PERANCANGAN TOTEBAG DITINJAU DARI ASPEK FUNGSI TERHADAP PARA TRAVELER (STUDI KASUS PENGEMBANGAN PRODUK PADA PT.ARTCH) - Attilargo, Galuh; Atamjani, Asep Sufyan Muhakik; Sadika, Fajar (Telkom University, 2024)
Individu yang sering melakukan perjalanan singkat seperti melakukan perjalaan bisnis,berlibur atau keluar kota, membutuhkan perlengkapan yang praktis dan menarik. Perjalanan antar kota mencakup perjalanan itu sendiri dan tujuan akhir. Dengan semakin banyaknya kesadaran akan pentingnya pengalaman dan eksplorasi, masyarakat modern memilih untuk merencanakan perjalanan yang memungkinkan mereka mengeksplorasi berbagai macam pemandangan, budaya, dan makanan. Tas adalah komponen penting dari perjalanan. Di era globalisasi, tas telah menjadi tren, dan jenis tas totebag ini menjadi salah satu yang paling populer karena praktisnya, yang disukai oleh banyak orang di seluruh dunia. dengan tujuan untuk menciptakan pengalaman baru dengan menggunakan tas tas perjalanan. Fokus penelitian ini adalah desain totebag yang dibuat khusus untuk pelancong dan berfokus pada fungsinya. Mereka dibuat untuk memenuhi kebutuhan pelancong, seperti kapasitas yang cukup untuk membawa barang penting untuk perjalanan singkat, kompartemen yang terorganisir untuk memudahkan akses dan penyimpanan, dan bahan yang kuat dan tahan lama untuk bertahan dalam berbagai kondisi perjalanan. Untuk membuat totebag yang tidak hanya memenuhi kebutuhan praktis tetapi juga sesuai dengan gaya hidup dan preferensi visual pengunjung, penelitian ini menggunakan metode seperti scamper dan meode mixed methods yang baik dan menggabungkan pendapat pengguna potensial melalui quisioner, uji coba prototipe, dan analisis tren pasar dengan melakukan observasi, quisioner dan wawancara secara terbuka. Kata kunci : traveler, totebag, perjalanan.