KAJIAN USABILITY SAPK BERBASIS WEB : STUDI KASUS BKN KANREG V JAKARTA - Suharyanto Suharyanto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
ABSTRAK Dalam membuat sebuah aplikasi harus memperhitungkan kemudahan penggunaan (penggunaannya ). Kegunaan dari aplikasi tersebut sangat penting untuk dicatat bahwa aplikasi ini memberi kemudahan kepada para pengguna dalam memperoleh informasi yang diperlukan, dan untuk mengeksplorasi lebih lanjut aplikasi ini. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tingkat penggunaannya SAPK sesuai kriteria aplikasi penggunaannya. Studi yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebagai alat penelitian. Kuesioner yang dibagikan terdiri dari 34 pertanyaan yang dikelompokkan menjadi lima variabel penggunaannya, yaitu kegunaan, mudah digunakan, mudah dipahami, kesalahan dan kepuasan. Analisis alat yang digunakan adalah regresi linear persamaan model dalam SPSS versi 16. Berdasarkan pengolahan data yang diperoleh hasilnya, bahwa lima variabel digunakan dalam daftar pertanyaan penggunaannya, kegunaan efek signifikan pada SAPK online. Kunci: Mengkaji penggunaan, web-based aplikasi. ABSTRACT In making an application should take into account the ease of use (usability). Usability of the application is very important to note that the application implements the user who found it easy to use, obtain the necessary information, and to explore further the application. This study was conducted to analyze the level of usability SAPK based application usability criteria. The study was conducted using a questionnaire as a research instrument. Questionnaires were distributed research consisted of 34 questions grouped into five variables usability, ie Usefulness, Easy of Use, Easy of Learning, Error and Satisfaction. Analysis tool used is the Linear Regression Equation Models in SPSS version 16. Based on the data processing of the obtained results that the five variables used in the questionnaire usability, usability significant effect on SAPK online. Keywords: Usability Assessment, Web-Based Applications.