EKPSPLORASI LIMBAH DENIM DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK CROCHET PADA PRODUK FASHION - Islamiati, Alifya Ainur; Putri, Liandra Khansa Utami; Siagian, Marissa Cory Agustina (Telkom University, 2024)
Tekstil merupakan salah satu industri terbesar di dunia yang terus berkembang dan menghasilkan banyak limbah ukuran kecil maupun besar yang tidak terolah kembali, salah satunya yaitu denim. Di Kota Bandung, kain denim mampu menghasilkan limbah sebanyak kurang lebih 1.000 ton per hari. Teddy Collection merupakan salah satu konveksi denim yang tidak mengolah kembali kain sisa produksinya, dan menghasilkan limbah berukuran panjang sebanyak 30-40 kg dalam sehari. Pada penelitian sebelumnya sudah ada yang mengolah limbah denim dengan teknik reka rakit, namun hanya sebatas menggunakan teknik tapestry dan makrame, pada penelitian ini akan menggunakan teknik crochet. Metode penelitian yang akan digunakan berupa eksplorasi, wawancara, studi literatur dan observasi. Hasil akhir penelitian ini yaitu berupa limbah denim yang sudah diolah menggunakan teknik crochet sebagai pengganti benang dan diaplikasikan pada busana fashion. Kata Kunci: Busana, Crochet, Limbah Denim