EKSPLORASI ZERO WASTE FASHION DENGAN POLA SUBTRACTION CUTTING UNTUK OPTIMALISASI MATERIAL/KAIN: SHIMMER SILK PADA BUSANA WANITA: SHIMMER SILK PADA BUSANA WANITA - Qonita, Auranisa Dyah; Nursari, Faradillah (Telkom University, 2024)
Zero waste fashion adalah pendekatan desain yang bertujuan meminimalkan limbah dengan penerapan teknik pemotongan pola yang efisien. Salah satu metode yang efektif dalam konsep zero waste fashion adalah subtraction cutting, yang melibatkan pengurangan kain secara kreatif tanpa menambahkannya, sehingga menghasilkan limbah minimal. Penelitian ini berfokus pada penerapan teknik subtraction cutting untuk mengoptimalkan tampilan visual material kain yang berkilau menggunakan kain shimmer silk pada busana wanita. Metode penelitian meliputi eksplorasi perancangan pola busana, observasi produk dari brand lokal, dan studi literatur. Tiga karya busana wanita dihasilkan menggunakan teknik subtraction cutting dengan metode tunnel dan plug-in. Teknik ini tidak hanya mengurangi limbah tetapi juga menciptakan busana dengan siluet yang optimal, estetis, dan fungsional. Hasil penelitian akhir menunjukkan bahwa penerapan teknik subtraction cutting dapat meminimalkan limbah kain hingga di bawah 15% dan menghasilkan busana dengan tampilan visual yang bergelombang dan bervolume. Penggunaan kain shimmer silk yang mengkilap memerlukan perhatian khusus terhadap arah serat untuk memastikan kilauan dan tampilan busana. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan zero waste fashion dan dapat menjadi referensi bagi akademisi, mahasiswa, dan desainer dalam menciptakan busana yang berkualitas dan berkelanjutan. Kata kunci: zero waste fashion, subtraction cutting, arah serat kain, shimmer silk