PEMANFAATAN LIMBAH DENIM DENGAN TEKNIK NON-WOVEN TEXTILE BERBASIS WET FELTING YANG DITERAPKAN PADA PRODUK FASHION - Prameswari, Ananda; Putri, Liandra Khansa Utami; Rosandini, Morinta (Telkom University, 2024)
Denim seringkali dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan produk fashionyang masih sangat populer sampai saat ini. Banyaknya produksi yang dilakukan membuatsisa hasil dari potongan kain tersebut menjadi sebuah limbah, biasanya sisa potongantersebut berasal dari konfeksi dan jasa permak. Salah satu konfeksi denim yaitu TeddyCollection tidak memanfaatkan hasil limbah sisa produksi dan dibuang begitu saja.Penelitian ini bertujuan sebagai upaya pengurangan limbah denim dengan menghasilkanlembaran-lembaran kain baru yang lebih eksploratif dengan tekstur yang beragam dalamsatu lembaran kain tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah reka rakitdengan teknik wet felting. Merujuk pada penelitian sebelumnya dan wawancara yangtelah dilakukan penerapan teknik felting pada limbah denim dapat menyesuaikan denganberbagai jenis bahan dan ukuran material sehingga penerapan felting menjadi teknik yangpaling efektif untuk digunakan dalam pemanfaatan limbah agar tidak menyisakan limbahbaru. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan dari proses eksplorasi, analisa, dan risetmenunjukan bahwa memanfaatkan material serat denim menggunakan teknik wetfelting menjadi yang paling berpotensi. Penelitian ini menghasilkan sebuah lembaraneksploratif. Lembaran tersebut kemudian diterapkan pada produk busana ready to wearwanita.