PEMANFAATAN LIMBAH DENIM SISA PRODUKSI DENGAN MENERAPKAN METODE UPCYCLE - Syihab, Nadira Zahra; Arumsari, Arini; Putri, Liandra Khansa Utami (Telkom University, 2024)
berdasarkan tren yang terus berubah disetiap tahunnya membuat tingginya minat serta permintaan masyarakat terhadap produk fashion. Penggunaan produk fashion yang terjadi memanfaatkan berbagai jenis kain termasuk denim, karena material denim menjadi salah satu material yang mendominasi mayoritas masyarakat di dunia. Penumpukan limbah yang terjadi tidak hanya terjadi pada industri besar saja tetapi terjadi juga pada industri rumahan terutama pada konfeksi denim. Pengolahan limbah tersebut dapat dilakukan dengan metode upcycle sehingga dapat menaikkan nilai estetika, ekonomi, serta fungsional. Penggunaan metode upcycle dapat dilakukan dengan cara menerapkan teknikLsurface textile design. Penelitian ini menggunakanLmetode kualitatif berupa pengumpulan data yaitu studi literatur,Lobservasi, wawancara, dan eksplorasi. Berdasarkan metode penelitian yang dilakukan, ditemukannya peluang untuk mengembangkan limbah yang dihasilkan dari produksi konfeksi Warung Jeans dengan menerapkan teknik surface textile design berupa patchwork dan fabric manipulation untuk menghasilkan tiga look busana wanita dengan tujuan dapat membuat perputaran baru terhadap limbah yang dihasilkan pada industri rumahan tersebut. Kata kunci: upcycle, limbah denim, patchwork, fabric manipulation.