PENERAPAN DAN PENGEMBANGAN TEKNIK CRAZY QUILTING PADA PRODUK FASHION - Nurhaliza, Jessy; Bastaman, Widia Nur Utami; Larissa, Tiara (Telkom University, 2024)
Quilting merupakan sebuah seni yang menggabungkan dua kain atau lebih hingga membentuk suatu motif seperti patchwork. Bidang patchwork kemudian digabungkan dengan dakron agar bila dijahit terlihat pola quilting yang telah dibuat terlihat dengan jelas. Teknik quilting mulai berkembang di Indonesia, yang mayoritas pengembanganya diterapkan pada produk home living, dapat dilihat dari para crafter quilting di Indonesia diantaranya brand Kalyta’s Quilt (@kalyta.quilt), Benangmerah craft (@benangmerah_craft), Ceza Quilt n Craft (@Ceza_quiltncraft) dan Nisa’s Quilt (@nisasquilt). Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, pengembangan teknik quilting pada produk fashion di Indonesia masih sangat minim, adanya peluang dan potensi untuk mengembangankan teknik quilting untuk diterapakan pada produk fashion, karena di Indonesia masih minim yang menggunakan teknik quilting menjadi sebuah produk fashion salah satu diantarnya yaitu teknik Crazy Quilting. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu studi literatur, wawancara, observasi dan eksplorasi. Luaran dari penelitian ini berupa produk fashion ready to wear dengan menggunakan teknik Crazy quilting Kata kunci: quilting, crazy quilting, produk fashion