PENERAPAN ELEMEN DEKORATIF SULUR BAKAU KEBAYA DENGAN TEKNIK BORDIR - Zahra, Siti Fairunisya; Yuningsih, Sari; Putri, Liandra Khansa Utami (Telkom University, 2024)
Kebaya sebagai salah satu pakaian tradisional yang memiliki pesan dan filosofi yang terkandung dari setiap siluet bentuk busananya. Setiap jenis penerapan motif pada busana Kebaya memiliki ciri khas tersendiri. Peneliti melihat peluang bahwa tidak harus meletakkan penempatan motif sesuai ciri khas dari jenis kebaya, hal ini dilakukan agar tidak monoton. Sehingga peneliti dapat mengembangkan penerapan elemen dekoratif yang terinspirasi oleh motif batik Kutawaru, Cilacap, yaitu motif Sulur Bakau pada bentuk busana Kebaya dengan menggunakan teknik bordir. Tujaun dari penelitian ini adalah penerapan motif dengan menciptakan komposisi baru dari motif Sulur Bakau pada busana Kebaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa Observasi, Wawancara, Studi Literatur, dan Eksplorasi. Hasil akhir dari penelitain ini berupa koleksi busana Kebaya nusantara motif Sulur Bakau dengan penggunaan teknik bordir. Harapan penelitian selanjutnya agar dapat mengeksplorasi insprirasi motif nusantara seperti ragam hias fauna atau geometris, menggunakan penambahan teknik reka latar digital print, pemahaman mendalam mengenai pola busana dan pecah pola. Kemudian, pada proses produksi memberi tanda agar tidak salah dalam penempatan. Kata kunci: penerapan elemen dekoratif, kebaya, sulur bakau, bordir