PENERAPAN EMBELLISHMENT BEADWORK DENGAN INSPIRASI TERUMBU KARANG PADA BUSANA WANITA - Hamim, Fika Aulia Putri; Siagian, Marissa Cory Agustina; Takao, Gina Shobiro (Telkom University, 2024)
Embellishment atau hiasan pada tekstil memang telah menjadi bagian dari berbagai budaya di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Teknik beadwork atau sulam payet adalah salah satu bentuk embellishment yang telah lama dikenal dan dipraktikkan di banyak budaya, baik untuk keperluan religius, adat istiadat, maupun sehari-hari. Meskipun beadwork memiliki akar sejarahnya di luar Indonesia, namun dengan waktu dan interaksi budaya, motif dan teknik beadwork di Indonesia telah berkembang menjadi bentuk yang unik dan khas sesuai dengan kebutuhan dan nilai-nilai budaya lokal. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan variasi embellishment tiga dimensi menggunakan teknik beadwork dengan inspirasi bentuk visual dari terumbu karang pada busana wanita. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif berupa studi literatur, observasi, dan eksplorasi dengan menggunakan material beads. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu produk fashion busana wanita dengan penerapan embellishment menggunakan teknik beadwork berdasarkan inspirasi dari terumbu karang. Kata kunci: beadwork, embellishment, terumbu karang