PENERAPAN KARAKTER VISUAL CHIAROSCURO PADA PRODUK FASHION MENGGUNAKAN TEKNIK BLOCK PRINTING DENGAN MATERIAL LINOLEUM - Salsabila, Putri Syifa; Ramadhan, Mochammad Sigit; Tiara, Larissa (Telkom University, 2024)
Dalam penelitian ini, penulis membahas implementasi teknik block printing dengan menggunakan linoleum sebagai media cetak guna menciptakan karakter visual chiaroscuro pada material tekstil ATBM, yang berpotensi diaplikasikan pada produk fashion. Chiaroscuro, yang dikenal dalam seni Renaissance, umumnya adalah teknik yang memanfaatkan kontras antara terang dan gelap untuk menghasilkan efek visual yang dramatis. Teknik ini diterapkan dalam tekstil dengan harapan menghasilkan produk dengan estetika yang inovatif dan fungsional dalam desain fashion. Linoleum dipilih sebagai alternatif dari balok kayu tradisional karena kemudahannya dalam proses ukir dan kemampuannya menghasilkan cetakan yang konsisten. Studi ini berupaya melanjutkan penelitian sebelumnya yang telah mengembangkan motif visual chiaroscuro pada produk busana, namun belum mencapai tahap realisasi produk fashion siap pakai. Dengan memanfaatkan teknik block printing menggunakan linoleum, penelitian ini diharapkan dapat membuktikan efektivitas penerapan visual chiaroscuro pada produk fashion, sekaligus menjunjung tinggi nilai craftsmanship dalam proses pembuatannya. Kata kunci: block printing, chiaroscuro, linoleum.