PENERAPAN MANIPULATION FABRIC PADA POLA ZERO WASTE SUBSTRACTION CUTTING DALAM PERANCANGAN BUSANA DRESS - Athiva, Dea Nurul; Nursari, Faradillah; Oetari, Jeng (Telkom University, 2024)
Zero waste fashion design merupakan konsep desain busana yang mengintegrasikan pemotongan pola untuk menghindari pemborosan kain, dengan tujuan menghasilkan limbah kain kurang dari 15% dari total kain yang digunakan dalam satu busana. Penerapan metode zero waste fashion design pada brand lokal masih sedikit dijumpai. Umumnya zero waste fashion design yang ditemukan pada brand lokal hanya menggunakan pola geometris persegi dalam rancangannya. Dua diantara brand lokal tersebut adalah Tenun Gaya dan Ghea yang menerapkan pola zero waste untuk keefektifan penggunaan wastra. Salah satu teknik zero waste fashion design yang berpotensi dikembangkan adalah substraction cutting. Penelitian terbaru menunjukkan potensi pengembangan substraction cutting ini, seperti penggabungan taknik pola tunnel dan plug in. Kemudian penerapan manipulation fabric seperti pleats dan ruffle untuk menambah nilai estetika dan juga dapat berfungsi sebagai kupnat dalam busana substraction cutting. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, perolehan data dilakukan dengan cara menggumpulkan data literatur, observasi kepada brand lokal, observasi material, observasi pola dan ekplorasi pola zero waste substraction cutting sekaligus eksplorasi pleats dan tucks. Tujuan penelitian ini adalah mengaplikasikan teknik substraction cutting dengan pola tunnel dan plug in. hasil akhir dari penelitian ini adalah busana dress zero waste fashion design substraction cutting dengan detail tucks, dan ruffle. Kata kunci: manipulation fabric, substraction cutting, sustainable fashion, zero waste fashion design