PENERAPAN METODE ZERO WASTE FASHION MENGGUNAKAN TEKNIK POLA SUBTRACTION CUTTING PADA BUSANA KEBAYA MODIFIKASI - Nabilah, Mindy Nanda; Nursari, Faradillah; Oetari, Jeng (Telkom University, 2024)
Sustainable fashion tidak hanya berkaitan dengan permasalahan limbah dan lingkungan saja, tetepi juga berkaitan dengan keberlangsungan sebuah budaya atau tradisi bagi generasi mendatang. Salah satu budaya atau tradisi di indonesia yaitu busana kebaya. Busana kebaya sebagai pakaian nasional indonesia akan terus digunakan dan mengalami peningkatan dalam penggunaan busana kebaya sehingga mengalami perkembangan pada desainnya menjadi busana kebaya modifikasi. Berdasarkan fenomena tersebut, Terdapat potensi dalam mengembangkan busana kebaya modifikasi sebagai bentuk penerapan konsep sustainable fashion melalui metode zero waste fashion yang bertujuan untuk mengurangi limbah kain dalam proses pembuatan busana. Metode zero waste fashion yang dapat digunakan yaitu teknik pola subtraction cutting yang berfokus untuk mengurangi limbah kain kurang dari 15% dalam proses pembuatan busana dengan mengoptimalkan penggunaan kain dengan menciptakan pola yang efisien. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa eksplorasi, observasi dan studi literatur. Hasil akhir dari penelitian ini berupa tiga karya busana kebaya menggunakan metode zero waste fashion dengan teknik subtraction cutting dengan mempertahankan pakem busana kebaya. Kata kunci: busana kebaya, subtraction cutting, sustainable fashion, zero waste fashion.