HUBUNGAN PENGETAHUAN PASIEN TBC DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN KEPADA KELUARGA DI PUSKESMAS SIENJO - Akbar, Moh.; Lusiawati, Endang; Rahayu, Rahayu (LPPM BSI Bandung, 2016)
ABSTRAKTuberkulosis (TB) merupakan suatu penyakit infeksi yang menular, disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis. Penanggulangan TB tidak hanya dalam bentuk pengobatan. Namun juga memiliki keterkaitan erat dalam perubahan perilaku penderita, keluarga dan masyarakat terhadap TB itu sendiri. Dalam upaya penanggulangan penyakit TB harus diimbangi dengan pengetahuan yang baik. Penularan penyakit TB juga dipengaruhi oleh perilaku penderita, keluarga serta masyarakat dalam mencegah penularan penyakit TB. Penelitian ini bertujuan diketahuinya hubungan pengetahuan pasien TB Paru dengan perilaku pencegahan penularan kepada anggota Keluarga di wilayah Puskesmas Sienjo. Desain penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional Sebagai populasi adalah seluruh pasien dengan TB Paru yang berada di wilayah kerja Puskesmas Sienjo dengan jumlah Sampel sebanyak 36 orang yang dipilih secara âAccidental samplingâ. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan variabel penelitian adalah pengetahuan dan perilaku pencegahan penularan TB. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pasien TB Paru dalam pencegahan penularan dengan hasil uji Chi Square nilai p = 0,212 (p Value > 0,05) Diharapkan Puskesmas Sienjo khususnya yang memegang program TB Paru untuk lebih meningkatkan kegiatan-kegiatan yang dapat berguna untuk pasien TB Paru seperti penyuluhan sehingga resiko untuk terjadinya penyebaran berkurang.Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku, Pencegahan Penyakit TuberculosisÂ Â ABSTRACTTuberculosis (TB) is a contagious infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis. TB control is not only a form of treatment. But also are closely related to changes in behavior of patients, families and communities to TB itself. In efforts to control TB disease must be balanced with good knowledge. Transmission of TB disease is also influenced by the behavior of patients, families and communities in preventing transmission of TB disease. This study aims to know the correlation between knowledge of pulmonary TB patients with behavioral prevention of transmission to family members in the region Puskesmas Sienjo. This study design was cross-sectional analytic approach As is the entire population of patients with pulmonary TB who were in Puskesmas Sienjo by the number of samples as many as 36 people were selected by