MODIFIKASI BENTUK SESAJEN DALAM MEDIUM INSTALASI - Putri, Anggi Aulia; Rachmawanti, Ranti; Rohadiat, Vega Giri (Telkom University, 2024)
Sesajen merupakan komponen penting dari budaya dan tradisi Indonesia, khususnya dalam pemeliharaan dan ritual ibadah. Sesajen memiliki makna spiritual dan simbolis karena hubungannya antara manusia, alam, dan Tuhan. Pengkaryaan ini bertujuan untuk mengkritik generasi muda yang memiliki kekurangan dalam pengetahuan tentang sesajen dan mendorong perubahan bentuk dan ritualnya melalui karya instalasi. Karya instalasi dapat mengeksplorasi bagaimana elemen tradisional dapat ditafsirkan dan dimasukkan ke dalam konteks modern. Dalam pengkaryaan ini melakukan beberapa langkah: kajian literatur dan wawancara tentang berbagai bentuk sesajen yang ditemukan dalam karya instalasi. Modifikasi dapat menciptakan dialog antara tradisi dan modernitas, dan penulis dapat menggunakan simbolisme dalam instalasi dengan kreativitas. Instalasi dapat berfungsi sebagai jembatan antara masa lalu dan masa kini, menghubungkan nilainilai tradisional dengan ekspresi artistik modern. Pengkaryaan ini mendorong generasi muda untuk dapat memahami budaya, estetika, dan spiritualitas yang terkait dengan sesajen dengan memberikan lebih banyak wawasan tentang penggunaannya di ruang instalasi. Pengkaryaan ini juga dapat menjadi inspirasi bagi seniman untuk melakukan sesuatu yang baru dalam ritual sesajen, mempertahankan warisan budaya, dan meningkatkan pengalaman keagamaan masyarakat. Kata Kunci: sesajen, seni instalasi, modifikasi bentuk, tradisi, kontemporer, simbolisme.