PENGEMBANGAN TEKNIK CRACK BINDER DENGAN KOMBINASI TEKNIK PAINTING MENJADI LEMBARAN TEKSTIL YANG MEMILIKI POTENSI UNTUK DIAPLIKASIKAN PADA PRODUK FASHION - Rusmayanti, Nur Halidha; Ciptandi, Fajar; Putri, Liandra Khansa Utami (Telkom University, 2024)
Berjalannya masa akan menimbulkan suatu perubahan seiring waktu. Suatu perubahan akan ada karena terbentuknya inovasi-inovasi yang terus berkembang. Fashion merupakan salah satu bidang yang terus membutuhkan suatu inovasi yang dapat berupa serat baru, sentuhan akhir yang baru pada kain, warna, modifikasi siluet, penggunaan gaya yang khas, hingaa pengembangan teknik. Salah satu teknik yang dapat dikembangkan yaitu teknik crack binder. Teknik crack binder merupakan salah satu teknik yang memiliki peluang dan dapat dikembangkan sehingga menghasilkan suatu inovasi baru dimana teknik ini menghasilkan visual retak pada permukaan kain. Oleh karena itu, peneltian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik crack binder yang akan dikombinasikan dengan teknik painting untuk dapat menghasilkan suatu visual baru dan nantinya dapat diaplikasikan pada produk fashion. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan cara melakukan pengumpulan data yang berupa studi literatur, observasi, wawancara serta melakukan eksplorasi. Pada penelitian ini, hasil akhir yang dihasilkan berupa lembaran kain dengan visual baru menggunakan teknik crack binder yang dikombinasikan dengan teknik painting yang memiliki potensi untuk diaplikasikan pada produk fashion. Kata Kunci : crack binder, painting, pengembangan