PENGEMBANGAN VISUAL PANTAI PINK LABUAN BAJO MENGGUNAKAN METODE BIOMIMIKRI DENGAN TEKNIK DAN MATERIAL TEKSTIL YANG DIAPLIKASIKAN PADA PRODUK FASHION - Room, Brigita Joan van; Oetari, Jeng; Febriani, Rima (Telkom University, 2024)
Inovasi dalam bidang fashion perlu dilakukan guna bertahan hidup dan mencapai keberhasilan. Inovasi tersebut dapat diperoleh melalui berbagai cara, antara lain pengembangan dalam metode pembuatan produk maupun inspirasi suatu objek. Terdapat banyak inspirasi yang dapat diangkat dalam produk fashion, salah satunya yaitu alam. Penggunaan alam sebagai inspirasi busana secara sengaja maupun tidak sengaja dikenal dengan metode Biomimikri yaitu dengan melakukan imitasi alam dari segi tampilan, warna, tekstur, corak, maupun fungsi. Alam terdiri dari berbagai jenis, antara lain pantai. Pantai Pink Labuan Bajo merupakan salah satu pantai di Indonesia dengan keunikan pasirnya yang berwarna merah muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan visual Pantai Pink Labuan Bajo dengan menggunakan metode Biomimikri dari segi bentuk, tekstur dan warna objek visual yang dilakukan secara intensional menggunakan pengolahan material dan teknik tekstil berupa wet felting, heat manipulation, beading, dan embroidery yang diimplementasikan dalam produk fashion. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu studi literatur, observasi secara tidak langsung, dan eksplorasi. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu produk fashion berupa busana artwear dengan visual Pantai Pink Labuan Bajo menggunakan penggabungan dari pengolahan material dan teknik tekstil yang dilandasi oleh metode Biomimikri. Kata kunci: biomimikri, Pantai Pink Labuan Bajo, tekstil, dan fashion design