PENGOLAHAN PEWARNA ALAMI TINGI MENJADI PASTA UNTUK TEKNIK BLOCK PRINTING - Pelealu, Euglea Andrea; Hendrawan, Aldi; Febriani, Rima (Telkom University, 2024)
Pewarna alami saat ini menjadi tren dalam pewarnaan busana kontemporer. Pewarna soga tingi merupakan salah satu jenis pewarna alami yang sering digunakan karena kepekatan dan stabilitas warnanya yang sangat baik. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pewarna soga tingi efektif dalam teknik sablon, dimana soga tingi menghasilkan warna yang konsisten setelah proses fiksasi dengan berbagai mordan. Namun, saat ini pewarna alami umumnya lebih sering digunakan dalam bentuk cairan untuk teknik celup daripada dalam bentuk pasta untuk teknik block printing. Hal ini menunjukkan adanya peluang yang belum sepenuhnya dimanfaatkan untuk mengolah pewarna alami menjadi pasta untuk teknik tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengembangkan proses pengolahan pewarna alami soga tingi menjadi pasta yang dapat digunakan dalam teknik block printing. Metode penelitian yang akan diterapkan meliputi observasi langsung, studi literatur, wawancara dengan ahli di bidang terkait, dan eksplorasi pengolahan pewarna menjadi pasta. Hasil akhir penelitian ini berupa lembaran kain dan busana sebagai contoh penerapan teknik block printing dengan pasta alami pada produk fesyen. Penulis berharap penelitian ini dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan dan inovasi pengolahan pewarna alami, serta membuka peluang baru dalam pengaplikasian motif pada kain. Kata kunci : pewarna alami tingi, pasta, block printing