PENGOLAHAN TEKSTIL DENGAN METODE MIX MEDIA UNTUK PERANCANGAN PRODUK COSTUMWEAR - Ersaputeri, Sherly; Ciptandi, Fajar (Telkom University, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengolahan tekstil dengan metode mix media, yang memadukan berbagai teknik tekstil dalam produksi costumwear. Tujuan utama penelitian ini adalah menciptakan produk costumwear yang inovatif dan memiliki nilai estetika tinggi dengan memanfaatkan kombinasi teknik seperti manipulating fabric, crochet, dan juga free motion. Melalui metode eksperimen dan eksplorasi, berbagai jenis bahan tekstil diuji dengan teknik yang berbeda untuk menentukan kombinasi yang paling efektif dan estetis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode mix media mampu menghasilkan produk costumwear dengan memungkinkan terciptanya desain kostum yang kaya visual dan tekstural, dengan peningkatan kualitas dan daya tarik produk. desain yang unik, serta meningkatkan nilai artistik dan fungsional dari produk tersebut. Studi ini berkontribusi terhadap pengembangan industri tekstil dan fashion, dengan membuka peluang baru untuk inovasi dalam desain kostum yang lebih kreatif dan beragam. Kata kunci: pengolahan tekstil, mix media, teknik tekstil, costumwear, desain kostum, inovasi tekstil.