PERANCANGAN BUSANA ACTIVEWEAR SEBAGAI PENUNJANG UKM TAEKWONDO TELKOM UNIVERSITY - Nuralyah, Futri; Larissa, Tiara; Febriani, Rima (Telkom University, 2024)
Minat masyarakat, khususnya mahasiswa, terhadap olahraga Taekwondo di Indonesia, dengan fokus pada Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Taekwondo Telkom University. Saat ini, UKM tersebut mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pakaian latihan yang sesuai dan representatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang seragam khusus yang terinspirasi oleh desain activewear, yang akan menjadi identitas dan memenuhi kebutuhan latihan rutin UKM Taekwondo di Telkom University, dengan fokus utama pada anggota perempuan. Metode penelitian ini melibatkan observasi dan wawancara terhadap anggota UKM Taekwondo Telkom University untuk memahami kebutuhan dan preferensi mereka terkait seragam latihan. Selanjutnya, pendekatan desain digunakan untuk merancang seragam activewear yang tidak hanya memenuhi kebutuhan teknis latihan, tetapi juga mencerminkan identitas UKM dan memberikan kenyamanan serta fleksibilitas dalam gerakan. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas latihan serta memperkuat identitas UKM Taekwondo di Telkom University, serta menjadi panduan bagi pengembangan seragam serupa di institusi lain. Kata kunci: activewear, desain seragam, identitas, taekwondo, unit kegiatan mahasiswa.