PERANCANGAN BUSANA MODEST WEAR MENGGUNAKAN TEKNIK BLOCK PRINTING DENGAN INSPIRASI MOTIF BATIK TUTUR BLITAR - Haniah, Salma; Yuningsih, Sari; Rosandini, Morinta (Telkom University, 2024)
Tren modest wear global terus berkembang, dan Indonesia kini menempati peringkat ketiga dalam belanja modest fashion dunia. Untuk mendukung tren ini, berbagai acara modest fashion digelar, seperti fashion show, bazar, dan pameran, yang menampilkan karya desainer dan brand dengan sentuhan wastra Indonesia, termasuk batik, songket, tenun, dan kain ikat. Batik Tutur Blitar, dengan motif visual khasnya, memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam modest wear. Namun, hanya sedikit desainer yang menggunakannya, dan teknik yang dipakai masih terbatas pada batik tulis, cap, dan digital printing. Penelitian ini bertujuan mengembangkan busana modest wear dengan motif Batik Tutur Blitar menggunakan teknik block printing, yang dipilih karena kemiripannya dengan batik dalam seni cetak tinggi dan kemampuannya menghasilkan kain unik melalui proses manual. Penelitian kualitatif ini melibatkan studi literatur, observasi, wawancara, dan eksplorasi media, jenis pewarna, material, desain busana, dan komposisi motif. Hasilnya menunjukkan bahwa motif Batik Tutur Blitar dapat diadaptasi menggunakan teknik block printing untuk menciptakan busana modest wear yang inovatif, berbudaya, dan sesuai tren terkini. Kata kunci: Batik Tutur Blitar, Block printing, Modest wear