PERANCANGAN KEBAYA MENGGUNAKAN LIMBAH TEKSTIL DARI BUTIK FERRY SUNARTO SEBAGAI ELEMEN DEKORATIF DENGAN TEKNIK PATCHWORK - Ulumuddin, Syifa Salsabila; Larissa, Tiara; Siagian, Marissa Corry Agustina (Telkom University, 2024)
Penggunaan kebaya biasa digunakan untuk acara-acara formal tetapi kini banyak anak muda yang menggunakan kebaya sebagai busana yang dapat dipadukan dengan pakaian modern seperti celana jeans, celana kulot, dan rok untuk pakaian sehari-hari. Diantara butik-butik yang ada di Indonesia, salah satu butik yang memproduksi kebaya adalah Butik Ferry Sunarto dimana butik ini diketahui memiliki sisa limbah produksi yang belum dimanfaatkan secara optimal dan dibiarkan begitu saja didalam gudang hingga dibuang. Penelitian ini berfokuskan dalam perancangan busana kebaya yang dilakukan secara kualitatif dengan metodologi penelitian berupa studi literatur, observasi, wawancara dan eksplorasi. Pemanfaatan limbah secara optimal pada perancangan dilakukan dengan tahapan eksplorasi dengan teknik terpilih yaitu patchwork karena jumlah, ukuran, dan warna yang terbatas. Dengan adanya fenomena berkebaya pada kalangan anak muda dan limbah dari Butik Ferry Sunarto yang belum termanfaatkan dengan baik, ditemukan potensi untuk membuat kebaya ready to wear dengan memanfaatkan limbah tersebut guna memberikan nilai fungsi pada limbah. Kata kunci: kebaya, limbah kain, patchwork, ready to wear