PERANCANGAN MERCHANDISE YAYASAN LENTERA MIMPI DENGAN MENGAPLIKASIKAN MOTIF GAMBAR ANAK MENGGUNAKAN TEKNIK BLOCK PRINTING - Illahi, Listyani Kurnia; Ramadhan, M. Sigit; Oetari, Jeng (Telkom University, 2024)
Yayasan Lentera Mimpi adalah salah satu yayasan anak yang berada di Bandung. Yayasan Ini dijadikan sebagai wadah dalam pengembangan pendidikan dan kreatifitas anak. Yayasan Lentera Mimpi ingin memperluas image atau citra dan menambah ekonomi Yayasan selain dari donatur. Dari alasan tersebut, terdapat peluang membuat merchandise sebagai alat memperluas citra Yayasan Lentera Mimpi. Merchandise menggunakan motif dari hasil gambar anak Yayasan Lentera Mimpi yang memiliki konsep cerita hewan dan benda disekitar yang mereka suka. Unsur cerita dibalik dari gambar anak ini, bisa menjadi produk kriya yang bernilai tinggi. Hasil gambar anak Yayasan Lentera Mimpi dikembangkan untuk dijadikan merchandise dengan teknik block printing. Eksklusifitas pada block printing didapat dari tingkat kesulitan proses cap pada kain, karena kain yang dihasilkan tidak sama setiap hasil block printing. Jenis penelitian yang digunakan adalah problem solved, dengan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur menggunakan acuan buku dan jurnal, observasi, wawancara secara langsung untuk mendapatkan data tentang Yayasan Lentera Mimpi dan gambar anak, eksplorasi komposisi motif dan juga eksplorasi material. Hasil dari penelitian ini adalah merchandise eksklusif dengan komposisi motif metode single motif dan half drop repeat yang di aplikasikan menggunakan teknik reka latar yaitu block printing. Kata kunci: gambar anak, merchandise, teknik block printing, yayasan lentera mimpi