PERANCANGAN MODEST ACTIVEWAR UNTUK MENUNJANG KEGIATAN PEREMPUAN BERHIJAB ANGGOTA UKM TAEKWONDO TELKOM UNIVERISTY - Ovelia, Tiara; Larissa, Tiara; Febriani, Rima (Telkom University, 2024)
Gaya hidup sehat sangat penting bagi mahasiswa karena dapat menunjang produktivitas. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menciptakan gaya hidup sehat yaitu dengan rutin melakukan olahraga. Oleh sebab itu, perguruan tinggi biasanya memberikan beberapa fasilitas untuk menunjang kegiatan olahraga seperti lapangan, running track, dan berbagai macam unit kegiatan mahasiswa bidang olahraga sebagai pendorong mahasiswa agar tetap meluangkan waktu untuk berolahraga. UKM Taekwondo Telkom University merupakan UKM bidang olahraga yang masih terus aktif melaksanakan kegiatan latihan dan mengikuti kejuaraan, bahkan beberapa kali mendapatkan penghargaan UKM terbaik bidang olahraga, akan tetapi UKM tersebut masih kesulitan mencari pakaian yang dapat menunjang berbagai kegiatan UKM terutama bagi anggota perempuan yang berhijab. Penelitian ini mengkaji tentang perancangan modest activewear untuk menunjang kegiatan perempuan berhijab anggota UKM Taekwondo Telkom University. Melalui studi literatur, wawancara bersama anggota, observasi langsung dan tidak langsung juga eksplorasi untuk mendapatkan data mengenai modest activewear yang akan dirancang. Dari penelitian ini dihasilkan koleksi pakaian modest activewear untuk menunjang berbagai kegiatan UKM Taekwondo Telkom University terutama bagi perempuan yang berhijab dengan desain yang modis untuk digunakan hang out. Hasil dari penelitian ini dapat memenuhi kebutuhan anggota perempuan berhijab UKM Taekwondo Telkom University dan memberikan ragam pilihan modest activewear untuk perempuan berhijab. Kata kunci: modest activewear, modis, perempuan berhijab, taekwondo.