PERANCANGAN PRODUK MERCHANDISE EKSKLUSIF DENGAN INSPIRASI MOTIF GAMBAR ANAK BINA KOMUNITAS LENTERA MIMPI MENGGUNAKAN TEKNIK BLOCK PRINTING - Permatajati, Ghea Citra; Ramadhan, M. Sigit; Oetari, Jeng (Telkom University, 2024)
Komunitas Lentera Mimpi berdiri dengan rasa kepedulian terhadap pendidikan anak-anak daerah setempat yang belum mumpuni dan menurunnya motivasi belajar. Kegiatan yang ada pada komunitas ini berjalan berkat dukungan dari para donatur, sehingga komunitas ingin lebih menjangkau banyak masyarakat. Dengan membuat produk merchandise eksklusif dapat menyampaikan identitas komunitas, gambar dari anak bina memiliki karakter yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai visual motif. teknik block printing menjadi pilihan untuk mencapai kesan yang eksklusif. Penelitian ini berupa penelitian problem based yang menggunakan metode penelitian kualitiatif yaitu studi literatur dari berbagai sumber, wawancara kepada pihak pendiri, observasi keadaan di komunitas Lentera Mimpi, dan eksplorasi rancangan komposisi motif. Dengan perancangan merchandise eksklusif ini, harapannya komunitas Lentera Mimpi bisa lebih dikenal dan menjangkau lebih banyak masyarakat untuk mengundang calon donatur baru. Kata kunci: block printing, inspirasi motif, komunitas, merchandise eksklusif