SOCIAL AWARENESS PADA NON-GENERALIZED SOCIAL ANXIETY DISORDER MELALUI KARYA FOTOGRAFI EKSPERIMENTAL - Putri, Clara Arini; Rachmawanti, Ranti; Zen, Adrian Permana (Telkom University, 2024)
Pengkaryaan tugas akhir ini dilatarbelakangi oleh maraknya isu gangguan kesehatan mental di Indonesia akhir-akhir ini, terutama untuk penyakit social anxiety disorder. Dilansir dari data yang diberikan oleh Indonesia National Adolescent Mental Health Survey, terdapat 5,5 persen remaja di Indonesia mengalami gangguan kejiwaan, dan 26,7 persen mengalami social anxiety disorder. Social anxiety disorder adalah penyakit kejiwaan dimana individu mengalami rasa takut yang berlebihan akan situasi sosial di masyarakat dikarenakan ketakutan dinilai atau dicap buruk di dalam performanya. Pengkaryaan tugas akhir ini akan berpusat pada satu subtipe nongeneralized social anxiety disorder dengan karya yang diberi judul <Break The Wall=. Tujuan dari pengkaryaan ini adalah untuk memvisualisasikan non-generalized social anxiety disorder melalui fotografi eksperimental untuk menciptakan social awareness. Eksperimentasi yang diterapkan pada karya tugas akhir ini berupa penggunaan plastik wrap dan kertas kalkir sebagai penggambaran dinding tipis yang merepresentasikan nongeneralized social anxiety disorder dan gejala yang disebabkan pada individu. Jurnal ilmiah mengenai penyakit ini dan pencarian referensi seniman yang sesuai dengan konsep dan eksperimentasi yang diinginkan menjadi sebuah landasan teori untuk perancangan karya fotografi eksperimental mulai dari gagasan karya, sketsa foto, proses pengerjaan foto dan eksperimentasinya, sampai mendapatkan hasil akhir berbentuk figura yang dibaluti oleh kertas kalkir. Fotografi eksperimental ini juga menerapkan seni partisipatori untuk audiens merobek kertas tersebut sebagai representasi kesadaran sosial. Hasil dari pengkaryaan tugas akhir akan memvisualisasikan gangguan kecemasan non-generalized social anxiety disorder dengan harapan menaikkan kesadaran pada masyarakat umum mengenai penyakit terkait. Kata kunci: : fotografi eksperimental, gangguan kejiwaan, gangguan kecemasan sosial, non-generalized social anxiety disorder