VISUALISASI CITRA TUBUH TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI DALAM KARYA PORTRAIT FOTOGRAFI - Ramadhita, Rahima Novia; Zen, Adran Permana; Maulana, Teddy Ageng (Telkom University, 2024)
Citra tubuh adalah cara orang memandang dan menilai tubuhnya. Kebanyakan wanita memiliki body image negatif karena berbagai faktor seperti standar tubuh ideal masyarakat. Citra tubuh ideal yang tergambar di media massa memberikan ekspektasi yang tinggi bagi perempuan terhadap tubuhnya. Akibatnya, mereka menjadi tidak puas dengan tubuhnya dan timbul keinginan untuk terus membandingkan tubuhnya dengan tubuh orang lain. Dalam tulisan ini, penulis mengangkat topik tersebut berdasarkan pengalaman pribadi. Karya ini merupakan karya fotografi potret yang bertujuan untuk memvisualisasikan body image yang mempengaruhi rasa percaya diri seseorang. Penulis menggunakan foto untuk menggambarkan pemikiran positif dan negatif mengenai citra tubuh. Masing-masing karya memiliki fungsi komparatif, mengajak audiens untuk merefleksikan persepsi mereka sendiri terhadap kecantikan fisik. Tujuan dari karya ini adalah untuk memberikan kesempatan kepada penonton untuk merasakan dan memikirkan tentang citra tubuh mereka sendiri, serta untuk mencerminkan perasaan orang-orang yang memiliki masalah serupa dan untuk membantu mereka melihat ke arah sikap yang lebih positif terhadap diri mereka sendiri adalah untuk dapat memperluas Kata kunci: kekerasan perempuan, fotografi, glow in the dark, sinar ultraviolet.