VISUALISASI OVERTHINKING PADA FILM EKSPERIMENTAL UNREAL - Alifyan, Muhammad Daffa; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid; Rohadiat, Vega Giri (Telkom University, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi film eksperimental yang mengangkat isu tentang overthinking. Overthinking merupakan kondisi di mana seseorang berpikir secara berlebihan mengenai suatu topik atau situasi, sehingga sulit untuk fokus pada hal lain dan sering kali memicu kecemasan serta gangguan kesehatan mental. Kurangnya kepastian atau validasi terhadap pemikiran menjadi akar dari overthinking, yang berpotensi mengganggu keseimbangan pribadi dan performa sehari-hari. Studi menunjukkan bahwa mayoritas individu yang mengalami overthinking merasa hidup mereka terpengaruh secara signifikan, dengan kecemasan berlebihan sebagai penyebab utama. Overthinking juga dapat memicu gejala fisik seperti pola tidur yang tidak teratur, tekanan darah tinggi, dan masalah emosional lainnya. Untuk menggambarkan dampak buruk dari overthinking, penulis berencana membuat film eksperimental berjudul