STRATEGI GURU PAI DALAM MEMBANGUN MODERASI BERAGAMA PADA SISWA MULTIKULTURAL - Nana Nuryana; Rifa’i (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Fenomena keberagaman dalam lingkungan sekolah menuntut guru Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk memiliki strategi yang efektif dalam membangun sikap moderat pada siswa yang berasal dari latar belakang multikultural. Permasalahan ini menjadi semakin penting ketika perbedaan suku, budaya, dan keyakinan dapat menjadi potensi konflik apabila tidak dikelola dengan baik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan oleh guru PAI dalam membangun nilai-nilai moderasi beragama di tengah keberagaman siswa. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi pada salah satu SMA yang memiliki karakter multikultural. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan beberapa strategi, seperti pembelajaran kontekstual berbasis nilai-nilai Islam rahmatan lil ‘alamin, pendekatan dialogis dalam diskusi keagamaan, serta integrasi nilai toleransi dan penghargaan terhadap perbedaan dalam setiap materi ajar. Kesimpulan : Strategi ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya hidup berdampingan secara damai, serta membentuk karakter siswa yang inklusif dan toleran terhadap perbedaan. Temuan ini merekomendasikan penguatan kapasitas guru PAI dalam mengelola kelas multikultural melalui pelatihan moderasi beragama secara berkelanjutan.