ANALISIS GAYA BAHASA PUISI HUKUM (MARET 1943) KARYA CHAIRIL ANWAR - Eka Permadanik; Pramudita Arjuna A.P; Diardana Prima Sintasari (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Chairil Anwar dikenal sebagai tokoh sentral Angkatan ’45 yang membawa pembaruan dalam puisi Indonesia modern melalui gaya bahasa yang lugas, simbolik, dan penuh muatan emosional. Puisi “Hukum” mencerminkan perlawanan halus terhadap ketidakadilan dan penindasan sosial selama masa pendudukan Jepang, dengan penyampaian kritik yang terselubung melalui bahasa puitis. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa yang terdapat dalam puisi Hukum (Maret 1943) karya Chairil Anwar dengan pendekatan stilistika. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengidentifikasi dan menginterpretasikan majas-majas yang digunakan, seperti metafora, repetisi, ironi, dan personifikasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya bahasa dalam puisi ini berfungsi sebagai alat ekspresif yang efektif dalam menyampaikan kritik sosial, membangun suasana ketegangan, serta menegaskan ideologi penyair. Dengan demikian, gaya bahasa tidak hanya memperindah bentuk puisi, tetapi juga memperkuat kedalaman pesan dan makna yang ingin disampaikan. Kesimpulan : Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khazanah studi stilistika serta memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai kekuatan bahasa dalam karya sastra modern Indonesia.