PENDIDIKAN SEBAGAI INSTRUMEN PERUBAHAN DALAM PEMBENTUKAN PRANATA SOSIAL PADA MASYARAKAT MODERN - Mahise Okten Ramadhani; Linda Maryani; Muhammad Hanafi; Rika Oktavia Damayanti; Rifa’i (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pendidikan memiliki peran sentral dalam membentuk nilai dan norma sosial. Di era modern, perubahan sosial terjadi cepat dan pendidikan menjadi instrumen utama dalam membentuk pola pikir serta struktur masyarakat yang adaptif terhadap tantangan global. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis pendidikan dalam pembentukan pranata sosial di era masyarakat modern serta tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Metode : Penelitian menggunakan pendekatan hukum normatif dengan metode kualitatif melalui studi pustaka. Data diperoleh dari literatur sekunder berupa jurnal, kitab klasik, dan dokumen relevan lainnya sebagai dasar analisis peran pendidikan terhadap struktur sosial. Hasil dan Pembahasan : Pendidikan terbukti sebagai agen perubahan sosial yang membentuk kesadaran baru tentang kesetaraan, lingkungan, dan partisipasi sosial. Namun, peran ini masih terhambat oleh ketimpangan akses, kurikulum yang tidak kontekstual, dan metode pembelajaran yang belum partisipatif. Kesimpulan : Pendidikan berperan penting dalam transformasi pranata sosial, namun perlu pendekatan yang inklusif dan kontekstual agar dapat menjawab dinamika masyarakat modern secara efektif dan menyeluruh.