ADUAN LAYANAN ONLINE PADA LAPAS KELAS IIA METRO LAMPUNG - Muhammad Dohan F Al Miraj; M Agil Ifandin; Markus Marselinus Soge (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Inovasi PESAN LASTRO (Pengaduan, Saran, dan Informasi Layanan secara Online) di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Metro, Lampung merupakan solusi digital berbasis QR Code yang dirancang untuk mempermudah masyarakat, khususnya keluarga Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), dalam menyampaikan aduan dan saran secara langsung, cepat, dan anonim. Tujuan : Untuk mengkaji implementasi dan efektivitas sistem PESAN LASTRO dalam meningkatkan layanan pengaduan publik di lingkungan Lapas. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efektivitas layanan pengaduan, mempercepat tindak lanjut laporan, serta mendorong transparansi dan akuntabilitas di lingkungan pemasyarakatan. Meskipun dihadapkan pada kendala seperti literasi digital yang terbatas dan akses internet yang tidak merata, sistem PESAN LASTRO tetap menunjukkan potensi besar untuk direplikasi di UPT Pemasyarakatan lainnya di Indonesia. Kesimpulan : Keberhasilan program ini juga membuktikan bahwa digitalisasi layanan publik dapat diterapkan secara sederhana dan berdampak nyata dalam reformasi birokrasi pemasyarakatan.