Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru Pada Yayasan Nurul Iskandar - Samsul Bachri; Jumawan; Indah Rizki Maulia; Neng Siti Komariah (Draf Solusi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru pada Yayasan Nurul Iskandar. Menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik sensus, seluruh populasi yang berjumlah 42 guru Yayasan Nurul Iskandar dijadikan sampel. Metode analisis data menggunakan SEM-PLS, diolah melalui perangkat lunak SmartPLS versi 4.0.9.9. Hasilnya menunjukkan kepemimpinan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan. Sementara itu, disiplin kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja guru. Implikasinya, peningkatan kinerja guru di Yayasan Nurul Iskandar lebih bergantung pada aspek motivasi kerja