Customisasi Mebel Lemari Kayu Menggunakan Fabric.JS - Honggara, Eric Sugiharto (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2025)
Meski saat ini teknologi sudah sangat berkembang dan sudah banyak website yang menyediakan fitur penjualan. Website tersebut hanya memberikan fitur penjualan dasar saja, padahal kebutuhan akan mebel yang di custom meningkat. Hal ini dikarenakan semakin bervariasi tempat tinggal dan mebel yang diminati makin bervariasi karena menyesuaikan dengan ruangan. Namun saat melakukan pembuatan secara custom melalui sebuah percakapan online, menimbulkan miskomunikasi yang cukup besar. Website dibangun untuk memudahkan para penjual dan pelanggan yang ingin membeli mebel custom dengan adanya fitur customisasi secara langsung. Sehingga gambaran dan ukuran dari mebel yang diinginkan jelas. Customisasi yang ada memungkinkan user untuk menambah addon dan memanipulasi addon secara langsung pada desain mebel yang sudah tersedia. Addon yang tersedia untuk dijual antara lain sekat vertical, sekat horizontal, gantungan, laci besar, laci kecil, pijakan kaki, dan penutup belakang. Selain addon untuk pembelian lemari custom, pelanggan juga bisa memilih pintu sesuai dengan pilihan yang ada. Customisasi juga tidak terbatas pada addon, namun pelanggan juga bisa mengubah ukuran menyesuaikan kebutuhan. Untuk mendukung manajemen usaha, websitre dilengkapi fitur produksi terintegrasi, mencakup perencanaan, pencatatan, pembelian bahan baku, manajemen stok gudang, dan penambahan akun pegawai. Website ini dapat menjadi solusi utama bagi penjual atau pemilik usaha untuk menjual mebel mereka dan juga memberikan kemudahan dalam mengkomunikasikan desain yang diharapkan oleh pelanggan menggunakan fitur yang dihasilkan oleh fabric.JS.